流星珠宝工作室

古水:

*sound of maestro*(大师原声) 
*clavier sentiment*(黑白柔情) 之
肖邦「降E大调夜曲」作品第九号之二
(Nocturne in E-flat, Op. 9, No. 2)

        夜曲第二号(OP. 9/2),弗里德里克·肖邦(Frédéric Chopin 1810.3.1-1849.10.17)两部E♭夜曲中较早完成之作,或许尚带有菲尔德(John Field)作品的明显风格,却是正值弱冠之年的钢琴诗人内心纯真幻想的音符再现。作为题献给好友普勒耶夫人(Madame Camille Pleyel)的三首夜曲之一,也是肖邦最为著名的夜曲,构以该体裁中不多见的二段体式,连奏音的开头,直接带出一份夜色的朦胧与恬静,两个主题于循环交织中被层层装饰渲染,自由节拍的伴奏衬托着诗意的主题旋律,宛若深埋心底的优昙钵花,只寂寂一现,便暗香蔓延,于弱音部婀娜摇曳,在高潮处悸动热烈,渐止的尾奏,仿佛微澜之心蛰于夜的宁静......
        对于肖邦这部早期作品,几乎所有的键盘演奏家都有各自独到的解读,有人偏重技巧,有人注重情感,自然也都无一例外地都会以最清澈的触键还原出年轻诗人那份纯洁的心灵呓语,老一辈的键盘大师中,Rubinstein的诠释几被奉为圭臬,当代大师们如Argerich、Barenboim的演奏亦各有千秋,难分伯仲。这里推荐不常听到的美籍波兰裔钢琴大师Horszowski于97岁时的录音版本。这位自幼随母亲学习钢琴,其后师从维也纳名师莱舍蒂茨基(Theodor Leschetizky 1830.6.22-1915.11.14)的乐圣嫡传弟子,其演奏和教学生涯更是达到令人叹服的90余年,静下心来听听这位百岁老人是如何用心灵与20岁的肖邦交流的吧!

演奏: 米奇斯瓦夫·霍尔绍夫斯基***
          (Mieczysław Horszowski 1892.6.23-1993.5.22)

评论

热度(65)

  1. JUN1107古水 转载了此音乐
  2. 金顶古水 转载了此音乐
  3. 呼明君古水 转载了此音乐
  4. cn_alpha古水 转载了此音乐
  5. lycopper古水 转载了此音乐
  6. 7lunar古水 转载了此音乐
  7. 流星珠宝工作室古水 转载了此音乐